среда, 13 августа 2014 г.

Что важнее для похудения - питание или фитнес?

Ответ, в принципе, достаточно однозначный - питание. Уменьшив калорийность рациона, вы похудеете - и можно даже никакую зарядку не делать, лежать целый день и все. От питания зависит 70-80% вашего успеха в снижении веса.

Многие так и худеют, тем более интернеты предлагают космическое количество "диет". Чего я только не видела - диета "Любимая", "Пять лепестков", "Два конца" и так далее. Я даже верю, что большинство из них реально помогают худеть - а как тут не похудеть, когда первые три дня можно только воду с лимоном. Вопрос только в том, как после такого похудения вы будете выглядеть и как будете себя чувствовать.

Без адекватных физических нагрузок состояние тела не будет таким, как многие хотят. А все ходят "подтянутое" - это и есть 20-30% процентов, которые дают спорт и фитнес. 


Неправильное питание сводит на нет все ваши усилия на тренировках. Ударная работа в зале - это не значит, что можно съесть полпиццы. Вы не зарастете слоем жира, но и не увидите результата от этой тренировки. Возможно, что пицца скажется не просто отсутствием улучшений, а вообще откатом назад.

20-30% - это не так уж и мало. Фитнес помогает строить красивое и подтянутое тело, а мышцы - еще и отличные жиросжигатели. Просто худым и дряблым быть не круто и не здорово (мое мнение, если что). 

Я не говорю о том, что нужно вычеркнуть из жизни все удовольствия, связанные с едой. Это необходимо сделать, пока вы худеете. Биться головой об стену, если однажды вы позволили себе дольку горького шоколада или даже сорвались по-крупному - не надо. Смысла в этом нет, только лишний стресс, что может обернуться еще одним срывом. Выдохните и продолжите спокойно дальше. 

Придя к тому, что отражение в зеркале вас устраивает и радует, звонить в доставку осетинских пирогов и заказывать половину меню тоже не стоит - все должно быть постепенно. Можно ввести в рацион так называемые "читмилы". 

Читмил - это не обжираловка и последующая депрессия, а спокойное наслаждение каким-нибудь вашим любимым блюдом в нормальной, а не утроенной порции. Такое мероприятие очень полезно для метаболизма, ну и для психологического здоровья конечно. Нужно дать организму понять, что вы не навсегда посадили его на гречку из контейнеров и здоровое питание, что все будет хорошо, вот он, пряник. И настроение ваше тоже будет гораздо лучше. 

Во всем главное - чувство меры :) 


2 комментария: