пятница, 12 сентября 2014 г.

Фрукты

Сейчас очень модно давиться зелеными яблоками (половинка в день строго!), потому что от фруктов толстеют. В аске меня спрашивают, "откладываются ли фрукты в жир". Очень хорошо подходит фраза одного из моих преподавателей - "Как бы да, но нет". Давайте разберемся.

В предыдущих постах удалось выяснить, что толстеют не от определенных продуктов, а от перебора с общим количеством калорий. 

В случае с фруктами описывают такую схему: фрукты содержат фруктозу, фруктоза - это простой углевод, сахар и почти сатана, избыток в печени преобразуется в жир. Дальше, видимо, никто не читает, в шоке выкидывает фрукты и переходит на огурцы. 


Тем временем, ключевое слово - избыток. Несколько порций фруктов в день ежедневно - это нормально и не грозит ожирением. Проблема может заключаться в том, что зачастую под порцией подразумевают килограмм черешни или половину арбуза. Мне рекомендовали ограничивать порцию фруктов в 300 граммов максимум на один раз. Это пара небольших яблок, например. 

Если однажды вы съедите больше, это не значит, что несчастная фруктоза сразу же превратится в жир. При этом похудение на всяких бананово-кокосовых диетах очень сомнительно. Избыточное потребление фруктов повышается уровень инсулина в крови, что активирует процессы отложения жира. 

На время сброса веса следует отказаться от фруктов (и любых других продуктов) с высоким гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс, тем выше уровень инсулина в крови после употребления продукта. Банан, виноград, сухофрукты, хурма - с ними следует быть осторожнее. Более спелый фрукт имеет более высокий ГИ. Также, если худеете, фрукты стоит есть в первой половине дня. Не то, чтобы яблоко на ночь убило все старания, но чем ближе к вечеру, тем меньше углеводов - скоро спать, зачем они вам. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий