пятница, 8 августа 2014 г.

О мотивации

Когда спрашивают, что меня мотивировало, теряюсь. Не было такого, что я проснулась, и меня озарило, или вдруг подошла к зеркалу и резко все поняла. Скорее, несколько вещей сложились вместе - вот мне в примерочную протянули брюки 56 размера, потому что в 54 я не влезла, вот на фото я занимаю место двух человек, вот летом все щеголяют в коротких шортах и юбках, а я натягиваю джинсы, потому что стыдно такие ноги показывать. 

Были периоды, когда я решала - нужно полюбить себя такой, какая есть, и наслаждаться гармонией с собой, тортами и одеждой парашютных размеров. Живут же так некоторые, в конце концов! Обычно это длилось недолго, кончалось депрессией, а утешалась я по проверенной схеме - вкусно пожрать. Подозреваю, что такая ловушка - "да ну его, все равно я толстая, поем еще" - цепляет на первых порах многих. Но самое важное - это начать. 

Меня вдохновляли фотографии "до и после", благодаря которым можно было поверить, что самые разительные изменения возможны. Когда нужно похудеть не на пару кило и даже не на десять (да и не на двадцать, а на пятьдесят, так уж у меня сложилось) - поначалу очень тяжко. Вроде у тебя и результат есть, но по факту ты "жирный, жирный, как поезд пассажирный". Еще обиднее, когда то же определение подходит тебе и спустя несколько месяцев диеты, фитнеса и сброшенных двадцати килограммов. Спустя год. Вот как раз тогда и было тяжелее всего - уже столько всего сделано, а я совсем не такая стройная, как фитоняшки из инстика в разноцветных спортивных лифчиках. 

Чем мотивировалась я? Отмечала текущие успехи. Это очень важно, говорить себе - ну, я же уже прошла половину пути, значит, я и дальше смогу. Чем дальше, на самом деле, тем тяжелее - вес перестает быстро уходить и это начинает бесить, прогресс замедляется, но это уже другой разговор.

Я еще подбадривала тем, что курить-то я смогла бросить, а тяжелее первых трех дней без сигарет ничего не испытывала - бедный официант в "Двух палочках", а также многие другие, на кого пришелся мой психоз из-за отсутствия никотина. Раз уж тогда продержалась, то и худеть надо продолжать.

Многие советуют покупать вещи на размер меньше, представлять себя бегущим по цветущей лужайке в коротких джинсовых шортах без целлюлита или развешивать по дому фотографии Даутцен Крез или Мишель Левин - я так не делала. Я не Мишель, к счастью или к сожалению. И на самом деле меня больше всего мотивировало другое. 

Никто никогда не подозревал, что я смогу похудеть. Более того, есть несколько человек, которые в лицо говорили - ты слишком жрать любишь, чтобы похудеть, на тебе еще шоколада, и успокойся уже. Это уже было как данность - это же Аня, где стройность и где она, Аня выбирает булки и борщ. Звучит, может, банально, но я решила всем раз и навсегда доказать, что я уже не та Аня, которую в школе дразнили толстой, что я смогу. Именно о реакции этих людей на мое преображение я и думала, когда хотелось свалиться на бок с беговой дорожки, или когда тело жгло от неведомой нагрузки во время тренировки - мне даже плакать иногда хотелось. Но я представляла, как я буду выглядеть, и как ахнут те, то смеялся над всеми моими попытками. 

Мне очень повезло с тренером, которая во многом облегчила мой путь. Юля, если ты это читаешь, спасибо тебе еще раз, я никогда не устану это говорить :) На нашей первой тренировке, когда я стояла в планке и после первых пятнадцати секунд подо мной была лужа пота и начался дикий тремор, Юля кричала - "Помни о цели!" Я до сих пор помню.  

Так вот, помните о цели. А мотивация у каждого своя. 





4 комментария:

  1. Очень понравилось, моя подруга - супер человек! Неимоверная сила воли)

    ОтветитьУдалить
  2. Ты на нижней фотографии фитоняшка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно слышать, но я считаю, что далека еще от фитоняшки... пахать и пахать :/ c завтрашнего дня как раз начинаю безжалостный антижиромарафон )

      Удалить