вторник, 25 ноября 2014 г.

Похуденческие лайфхаки

Приветствую всех, кто худеет и не очень :)
Молчание мое затянулось, прошу понять, простить и читать дальше. Вместо нудной раздачи советов сейчас модно раскрывать лайфхаки, я именно этим сейчас и займусь.
Не секрет, что когда худеешь, довольно часто хочется жрать. Перестав измерять еду ведрами, между запланированными приемами пищи сталкиваешься с суровым таким чувством голода. В целом, это скорее хороший знак, главное четко понимать, когда хочется есть, а когда хочется просто жевать.
Нехитрый набор моих лайфхаков - далее:





1) Налаженный режим - отличный помощник.  И режим сна (кто мало спит, тот больше жрет - появляется свободное время, да аппетит от недосыпа сильнее), и режим приема пищи. В идеале следует питаться каждые 3-4 часа небольшими порциями, но это удобно далеко не всем.

2) Вода! Также мое персональное усовершенствование - теплая вода.
Если есть хочется, но уже не нужно или еще рано - попейте воды. Зачастую бывает так, что организм испытывает жажду, а мы выдаем желаемое за действительное и вместо воды беремся за еду.
Если чувство голода продолжает разыгрываться - похоже, и правда пришло время обеда. Попить перед едой для худеющего - отличный маневр в любом случае, еды влезет меньше. Не надо опрокидывать полтора литра за раз, спокойно выпивайте стакан.

3) Гликемический индекс. Что это? 
Оттуда же - гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70). Чем выше индекс, тем быстрее захочется есть снова после употребления такого продукта. 
Сюда же про быстрые/простые и медленные/сложные углеводы - чем сложнее, тем дольше усваивается, тем дольше отсутствует чувство голода. С этим знанием можно сделать диету гораздо комфортнее. 

4) Сладкое. 
Чем меньше ешь сладкого, тем меньше его хочется. У меня никаких эмоций не вызывает шоколадный торт с кремом или булочка с маком, которые раньше я могла и силой отобрать. Есть исследования, которые подтверждают, что сахар - как наркота, поэтому первое время без него действительно тяжко. Зато потом хочется гораздо меньше или даже не хочется вообще. 
Меня как раз недавно спрашивали, как противостоять печеньям и шоколаду в зимнее время. Другого способа, кроме как уменьшить количество таких продуктов в рационе или убрать вообще, я не знаю. 

5) Есть медленно.
Даже в моем школьном учебнике по биологии было написано. что сигнал о насыщении мозг отправит спустя 20 минут после начала приема пищи. За 20 минут подготовленный человек может сожрать несколько полноценных блюд и начать выбирать десерт, поэтому стоит использовать это время более рационально.
Можно жевать медленнее, можно класть вилку или ложку на стол после каждого кусочка. Можно завязать с кем-то беседу. Очень важно не втыкать все время обеда в айфон или монитор, но это уже совсем чудеса самоконтроля и концентрации.

6) Половина порции.
Вдогонку к предыдущему - особенно хорошо работает с едой в неопознанных местах, или вы решили читмильнуться за долгожданные успехи, дорвались. Чтобы не убиваться потом в горе или на беговой дорожке, съешьте половину от запланированного. Потом отвлекитесь - уметь отвлекаться от еды вообще очень важный навык для похудения. Воды попейте, опять же. Скорее всего вторую половину и не захочется.
Профилактика срывов - вообще отдельная большая тема, конечно, наверное, об этом я тоже как-нибудь напишу.

Вроде все, как обычно - ничего радикально нового :) Делитесь своими советами в комментариях! Успехов всем во всех делах, диетах и тренировках! ) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий