четверг, 14 августа 2014 г.

Ода гречке

Просили рецепты - будут вам рецепты! Начну с главного, то есть с гречки.

Раньше терпеть ее не могла. Как-то посидела на гречневой диете - это вообще был ад, как и любая монодиета, и отношения с гречкой стали еще хуже. Теперь все по-другому.

Гречка - сложный углевод, содержит безумное количество полезных веществ - вы можете ознакомиться с полным списком на википедии или пачке с крупой. Самое главное, это вкусно!  Особенно хочется отметить зеленую гречку - она еще полезнее обычной, и мне показалась вкуснее, если увидите - купите и попробуйте. И цвет забавный у нее. :)

Мне кажется, гречку можно сочетать практически со всем. Прежде чем сочетать, необходимо ее приготовить - либо сварить, либо запарить. Честно, я ни разу не пробовала запаривать, плюс после появления мультиварки я на кухне вообще ни с чем не запариваюсь. Тем временем многочисленные источники утверждают, что запаренная вкуснее. Попробуйте и расскажите!

Гречка хороша и на завтрак, и на обед, и ужин. Далее - мои любимые варианты. В комментариях предлагайте свои, давайте есть гречку вместе. Бонусом - рецепт крутого салата. Все, кто попробовал, подтверждают - очень вкусно и необычно, и в душе от него цветет зож.




1) Гречка + тунец + брокколи = супер обед, один из лидеров по быстроте приготовления. Тунец не готовится, он просто вываливается из консервной банки. Берите в собственном соку. Тунец вообще выручает часто, когда нет времени, минус один - может вонять, поэтому не скупитесь на нормального производителя.



2) Гречка + яйцо (или два) всмятку/вкрутую + овощи (помидоры, стручковая фасоль особенно хороши) = отличный завтрак. Даже картинку могу вам предложить, ее все залайкали, значит точно вкусно:



3) Гречка + яйцо вкрутую + нежирный сыр (адыгейский, сулугуни, фета или какой-нибудь 17% ольтермани) или нормальный жирный сыр для тех, кто собой доволен + несколько маслин = мой любимый завтрак :) На горячей гречке сыр плавится, очень вкусно. Овощей тоже можно докинуть, конечно. Даже нужно!

4) Гречка + курогрудь/индейка + овощи = ну тут ясно все, прекрасный обед. Я такое на завтрак тоже люблю, а то проснешься иногда и понимаешь, что в следующие полчаса необходимо принять курогрудь.


Я не всегда ем рядом с урной на скамейке, это во дворе бизнес-центра делаю вид, что обедаю на террасе.

5) Гречка + творог + яблоко (или груша, или вообще тыква) + корица = может, странное сочетание, гречка с творогом, как же так. Мне нравится!

6) Гречка + грибы + перец + морковь + любые другие овощи (у меня кабачок и баклажан) = отличный гарнир. Сначала тушу грибы, потом овощи, потом засыпаю сухую гречку, воды в пропорции 1:2 и варю - все это происходит в мультиварке. Иногда я ничего предварительно не тушу, просто закладываю сухую гречку с порезанными овощами, заливаю водой, добавляю приправы и ставлю вариться на 25 мин.

7) Гречка + грибы онли = тоже очень вкусно. В Швейцарии я выяснила, что это национальное русское блюдо.

8) Гречка + фасоль (в томатном соусе которая из банки) + треска (или тунец, или вообще курица) = главное фасоли слишком много не закидывайте, особенно если она в томате.


Вроде все перечислила. Салат такой:


Свекла (у "Белой дачи" есть уже вареная и порезанная), грейпфрут, фета, листья салата (или китайская капуста), еще можно маслин.

Приятного всем аппетита, делитесь рецептами :) 

7 комментариев:

  1. А я людлю омлет с гречкой и сыром-м-м-м

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо точно, я так тоже делала )) завтра сделаю на завтрак! )

      Удалить
  2. Александра Кузнецова14 августа 2014 г., 20:50

    О да, обожаю гречку! Как-то на первом курсе я осталась на неделю совсем без денег и все это время питалась 1 стаканом гречки в день. После этого лет пять вообще не могла её видеть, а потом, перешла на зож и эта каша открылась мне в новом свете! Моя любимая вариация - гречка с сыром фета, просто божественно! Ещё люблю делать к каше шпинатно-томатный соус.Очищаю помидор от косточек и кожуры, смешиваю со шпинатом и специями в блендере. Соус получается довольно густой и насыщенный, кроме него ничего не добавляю, диетический такой вариант. А вот гречку с брокколи вообще не могу есть, для меня эти два вкуса совершенно несочетаемы, почему-то. Забавно, что ты в первом же пункте их назвала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого! рецепт соуса просто на миллион, в ближайшее время попробую. я из соусов умею только кефир с соевым размешать ))

      Удалить
  3. Я пробовала запаренную гречку! Не могу сказать что открыла для себя новые грани прекрасного, но это было во времени работы в офисе, не успел еду с собой взять, запарил гречку, открыл тунца, да с с помидорами и огурцами, был очень даже зож, готовность 2-3 минуты суммарно

    ОтветитьУдалить
  4. гречка с грибами и луком – действительно традиционная русская еда :)

    ОтветитьУдалить
  5. этот пост вдохновил меня попросить, чтоб мне привезли из россии пару кг гречки, для воплощения вышеописанного и прочих экспериментов:)

    ОтветитьУдалить