среда, 6 августа 2014 г.

Тайм-менеджмент и магия контейнеров

Как найти время на тренировки, готовки, зож, диплом и еще и на работу ходить? Вопрос хороший. Самое главное - если вы чего-то хотите, то время обязательно найдете.

Я планирую тренировки и питание вперед на несколько дней, обычно - неделю. Может быть, это звучит дико - зачем забивать себе голову, но когда это доходит до автоматизма, то существенно экономит время. Мне нравится, да и все мы знаем, что планировать - это сила. А сейчас это можно делать в таких приятных формах - сотни миленьких приложений, молескины, магнитные доски, чего только нет! Если интересно, огласить список любимых приложений могу в каком-нибудь из следующих постов.

Далее - о магии контейнеров! :)





С едой все очень просто. В воскресенье, например, вы составляете себе план - чем будете в ближайшие несколько дней завтракать, обедать или ужинать. Закупаете необходимые продукты, потом готовите, раскладываете по контейнерам, и вуа-ля - утром плюс 15-20 минут свободного времени, так как завтрак нужно только разогреть, в обед вы спокойно игнорируете развратные бизнес-ланчи, потому что у вас с собой нормальный домашний обед (или даже два, в моем случае).

Я раньше готовила наперед только еду, которую брала с собой, то есть обеды. Когда стоять над плитой с тремя разными кастрюлями немного надоело, облегчила себе жизнь приобретением мультиварки. Это действительно супер-вещь! Пока в нижней чаше варится рис или гречка, наверху готовится рыба или мясо, а за 10-15 минут до конца можно забросить овощи - и все, обед (точнее, обеды, да и ужины) готовы. Теперь мечтаю о гриле. :)

Сварить овсянку с утра, пока рядом в турке готовится кофе - это был целый ритуал, но теперь по утрам мне важнее поспать дополнительные несколько минут, и завтраки я также заготавливаю вперед на несколько дней. Можно опять же наварить овсянки, а потом просто добавлять туда что-то по настроению. У меня сейчас период особой любви к гречке, ем и на завтрак, и как гарнир на обед, так что одно воскресное включение мультиварки - и я свободна. В той же мультиварке можно сделать себе омлетов на несколько дней вперед, а может какую-нибудь крутую запеканку - я не мастер рецептов, но где-то видела что-то в духе "фриттата с овощами и брынзой", должно быть отлично. Тему рецептов я постараюсь развить в дальнейшем, хотя многие на мое "гречка с фасолью и адыгейским сыром" кричат, что это невозможно есть. Попробуйте, кстати!

Можно постепенно приучаться к системе контейнеров - например, готовить вперед на несколько дней только гарнир, или только мясо или рыбу, а потом уже утром или вечером добавлять то, что захочется. Возможно, читая это, вы думаете, что все это означает скукоту и разнообразие, что за сплошная гречка с яйцами и вообще бред. Но я никак не страдаю от такого режима, все время меняю продукты, и не представляю - как выйти из дома без контейнера с едой. Если вы на машине, это вообще не должно быть проблемой. Многих останавливает то, что нужно таскать всю эту скатерть-самобранку с собой, но это тоже дело привычки, да и не обязательно накладывать себе по полкило еды.

Тем, кто худеет, без контейнеров еды с собой вообще никак не обойтись. Я на первых порах долго сопротивлялась и считала, что это для психов, но во-первых, чтобы несколько раз в день откушать лосося на пару или ту же курицу в ресторане, вы потратите гораздо больше денежных и временных ресурсов, во-вторых, достал контейнер и поел - и нет проблемы, не нужно домогаться до официанта "Так-так, а сколько тут у вас калорий?". Вы точно знаете, что у вас там и сколько, и не нужно под взгляды изумленной публики протирать мясо от масла салфетками. То, что у вас с собой еда, освобождает от мук выбора булочки и чувства вины после - зря готовили что ли? Ну и, в конце концов, в обычном продуктовом магазине достаточно нелегко найти что-то полезное и диетическое для перекуса - уйдете либо с полкило черешни и сладким йогуртом, или вообще хачапури из отдела кулинарии.

В общем, сила в контейнерах! В комментариях буду рада увидеть отзывы и вопросы, как всегда жду предложений о темах для новых постов.

Приятного всем аппетита :) 

10 комментариев:

  1. Сколько у тебя калорий получается в день с / без тренировки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. около 1500 ккал, в дни без тренировок возможно чуть меньше

      Удалить
  2. Я в восторге от твоих постов, слога, чувства юмора и, конечно же, полезной информации! Хочу знать про специи к мясу на пару)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, как приятно, спасибо ))
      специи - ну это зависит от предпочтений и фантазии! я рекомендую чесночный и лимонный перец - просто улет. еще красный кайенский перец.
      базилик и орегано я добавляю практически везде, еще тимьян (розмарин это вроде то же самое). и соевый соус лью повсюду :))

      Удалить
    2. Тимьян и розмарин – это совсем разные травы :) Второе название тимьяна – чабрец. Розмарин, кстати, тоже отличная штука – он невероятно ароматный в свежем виде, с ним круто запекать рыбу!

      Удалить
  3. Очень понравилось. Взяла себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, посоветуй мультиварку! Я вот хотела купить, но от говорила подруга-владелица идентичной той, которую я выбрала. По слухам, некоторые мультиварки даже кашку варят больше часа, а это непозволительная роскошь с утра:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, я даже не знала, что такие есть. У меня простая какая-то, неизвестного бренда Zelmer - работает прекрасно. У подруги Redmond, тоже очень довольна, он вообще популярны очень. Главное, чтобы были все нужные режимы. В дорогих мультиварках к стандартным варке, тушению и т.п. прибавляются какие-то космические техники молекулярной кухни, наверное. )) Еще на размер нужно смотреть, чтобы она полкухни не занимала, бывают очень большие.

      Удалить
  5. спасибо за гречку с адыгейским сыром! это потрясающе!

    ОтветитьУдалить